Гравирование: что и как?

Гравирование это нанесение рисунка на подготовленную поверхность какого-либо кованого элемента при помощи штихелей, то есть специальных стальных резцов.

Существует несколько способов гравирования:

  • плоскостное или двухмерное;
  • обронное или трехмерное;
  • гравирование под чернь.

Плоскостное (двухмерное) гравирование

Плоскостное (двухмерное) гравирование – это прием художественной обработки металла, при котором происходит декорирование только поверхности изделия. На неё наносятся узоры, портретные, ландшафтные композиции, а также различные надписи или шрифтовые работы.  Возможности этого приема чрезвычайно широки, так как графика, выполненная резцом по металлу, зачастую куда более тонкая и совершенная, нежели пером или карандашом. Гравированию поддаются почти все металлы, но лучше всего латунь, пробное серебро, бронза, никелевые сплавы, томпак и другие. А вот золото, чистое серебро и чистый алюминий гравируются хуже. Работа ведется специальными резцами, называемыми штихелями, каждый из которых имеет особое сечение и ширину спинки.

Обронное гравирование

Обронное гравирование – это создание рельефа или объемной фигуры. Возможно два варианта: выпуклое, именуемое ещё позитивным, гравирование (рисунок выше фона, то есть фон углублен) и углубленное, соответственно, негативное, гравирование (рисунок ниже фона). Процесс обронного гравирования более сложный и трудоемкий по сравнению с плоскостным, так как в этом случае с заготовки должно быть снято больше металла. Для работы в таком стиле применяются не только штихели, но и керны, сечки, пуансоны, чеканы и зубильца. Работа очень ответственная, так как при создании оброна требуется максимальная осторожность, чтобы не выбрать лишнего: исправить слишком глубокую вырубку почти невозможно. Как только мастер достигает необходимой глубины, вырубка металла прекращается и начинается его отделка при помощи штихелей, пуансонов и чеканов. Окончательная отделка работы заключается в шлифовании и полировке отдельных участков. После неё делается контрольный слепок, который должен полностью совпасть с моделью. Сегодня для облегчения работы возможно использование фрезерных станков или отливки точным методом матрицы или пресс-формы для создания предварительной вырубки металла. Это существенно облегчает и ускоряет работу, так как граверные операции будут связаны только с зачисткой и отделкой.

Гравирование под чернь

Гравирование под чернь применяется в основном на серебре, для этого при помощи штихелей и зубильцев в металле делают углубления от 0,3 до 0,5 мм, после чего обрабатывают рисунок, выравнивая линии и подрезая углы. Дальнейшая работа заключается в следующем: углубления заливаются черным сургучом и лакокрасочным материалом, металл прогревают, а после остывания повторяют те же работы. Существует несколько масса способов чернения, каждый из которых имеет свой рецепт, часто старинный, но есть и современные.

Каждый из вышеперечисленных методов гравирования металла это особый род художественной работы, позволяющей создать уникальные изделия.


Инструменты для ковки