Кто лечит кованные памятники старины?

Общеизвестно, что металл, несмотря на высокую прочность, подвержен разнообразным «недугам»:

  • механической деформации;
  • усталостным изменениям;
  • коррозии.

И чем внешняя среда агрессивнее, тем чаще и серьезнее страдают металлические изделия, например ограждения, столбы, ворота. Восстановлением повреждений занимаются реставраторы, и работа их непроста и кропотлива, так как существует целый ряд условий. Все исторические кованные изделия, например, многие парковые ограды, находятся под бдительным оком организациями по охране памятников культуры, и они выступают за сохранение предметов старины в их первозданном виде и решительно возражают против новоделов, какими бы крепкими и похожими ни были. Разумеется, если дело зашло слишком далеко и красоту былую у кованных перил, ворот, заборов или колонн уже не вернуть, то реставраторам поручается создание точно таких же кованных изделий.

Главная проблема при изготовлении новодела неожиданно заключается не в сложных ажурных деталях, а в… прутьях решеток. Причина в том, что двести лет назад о государственных стандартах никто слыхом не слыхивал, а потому прутья в заборах нестандартные, и металлургов уговорить перенастроить прокатные станы ради сотни-другой метров прутка просто невозможно. Ковка вручную дело сложное и хлопотное, реставратору приходится попотеть.

Окна, перила в готическом стиле тоже требуют к себе особого внимания. Перед восстановлением их необходимо тщательно и аккуратно очистить от чужеродных наслоений, накопившихся за десятилетия, от грязи, краски. Вполне возможно, что не так давно хозяева этих памятников, не знавшие даже об их исторической ценности, преспокойно демонтировали и снова устанавливали их на прежнем месте.

Художественная ковка – это настоящее искусство, а потому и специалисты этого дела настоящие художники, работающие не только на результат. И благодаря обилию кованных кружев в экстерьере и интерьере зданий, являющихся архитектурными памятниками, это кузнечное искусство в забвение не уйдет.


О резцах для гравирования замолвите слово...