Оформление в стиле прованс

Ковка прованс​Названия стиля прованс с французского переводится как «провинция». Это так называемый кантри из Франции, являющийся воплощением изящества и красоты этой страны.

Прованс – область на юге Франции, которую прославили ее великолепные пейзажи, культурные традиции, гастрономические изыски и неповторимый стиль. Интерьер в стиле прованс является невероятно уютным и располагающим к отдыху. Обилие текстиля с цветочным рисунком, теплые тона, мебель из дерева и декоративные кованые изделия – вот его отличительные черты. Сегодня он очень популярен в России, где люди оформляют подобным образом не только загородные дома, но и обычные городские квартиры, а также антуражные кафе.

Предметы мебели в стиле прованс

Мебель должна выглядеть так, будто ею пользовалось не одно поколение. Это может быть как настоящий антиквариат, так и искусственно состаренные предметы из металла и дерева. Деревянные ножки стульев и спинки оттоманок покрываются специальной краской, имитирующей потертости. Кованые скамейки, столики и кровати обрабатываются специальной пастой, имитирующей чернение, или же обыкновенной краской нужного оттенка. Изделия из металла смотрятся совершенно по-разному, в зависимости от цвета. Черные или темно-коричневые каминные решетки, подлокотники кресел и подставки для ног будут уместны в сочетании с темным деревом и сукном с темно-синим или фиолетовым рисунком. Так можно оформить библиотеку, кабинет, будуар.

Если мебель из кованого металла покрыть белой, зеленой или светло-серой краской, возникнет эффект воздушности. Ажурные кованые ножки стульев, изголовья кровати и детская колыбелька будут смотреться так, словно сделаны из невесомого кружева. Плитка или паркет нежно-сливочного цвета, полотняные белые занавески и подушки дополнят картину.

Декоративные элементы в стиле прованс

При оформлении помещений не стоит забывать о многочисленных статуэтках, фарфоровых тарелках, расписных шкатулках и вазах. Текстиль также занимает в интерьере особое место – льняные салфетки, портьеры, покрывала из сукна с растительным орнаментом прекрасно соответствуют данному стилю.

В интерьере используются многочисленные кованые предметы:

  • каминные часы
  • Кованые изделия прованслюстры
  • канделябры
  • наборы для камина
  • дверные молотки
  • вешалки
  • рамки для фото

Их часто украшает орнамент из искусно выкованных кузнецом листьев, виноградных лоз и бутонов.

Цвет их также может быть различным – как классическим черным, так и нежным пастельным. Лавандовый, терракотовый, нежно-зеленый и кремовый – цветовая палитра напоминает пышную природу Прованса.


Обработка стали и главные приемы создания кованых элементов