Полезная информация для покупателей кованых изделий

Кованый элемент Всем известно, что кованые изделия могут украсить жилище, придав ему солидный вид. Срок их службы может составлять десятки и сотни лет, при этом из моды они за этот срок вряд ли выйдут (а «в моде» они уже более пяти веков).

Однако все это становится верным только при соблюдении двух условий:

  1. приобретения действительно качественных кованых изделий;
  2. соответствующего ухода за ними.

Как купить качественные кованые предметы, не разорившись?

Первое, что необходимо сделать – это найти фирму-изготовителя, в профессионализме и честности которой вы будете уверены. На сегодняшний день таких существует немало, однако отзывы других людей должны существенно облегчить задачу выбора. Нелишними будут и собственные наблюдения за тем, какие люди работают на определенном предприятии и насколько компетентны они в том, чем занимаются.

Собираясь приобрести кованые изделия, следует учитывать, что их изготовление является довольно трудоемким. Ведь они выпускаются мелкими сериями либо поштучно, будучи выполненными порой вручную, то есть отдельные экземпляры могут быть совершенно уникальными. Соответственно, и цены на ковку низкими быть просто не могут. Профессионалы ценят свой труд достаточно высоко – собственно, как и поклонники художественной ковки. За сниженную стоимость вам придется «расплачиваться» длительным ожиданием, существенными отклонениями от ваших эскизов, недолговечностью изделий вследствие низкого качества металла или покрытия и т.д. Впрочем, это не означает, что не существует способов сэкономить, что называется, без последствий.

Кованая кровать Кованые стулья  

Сделать это можно несколькими способами:

  • Не «гонитесь» за ручной ковкой. Штампованные изделия зачастую выглядят ничем не хуже, да и отличить их от выкованных вручную непрофессионалу практически не под силу;
  • Выбирайте готовые изделия либо изготовление по стандартным эскизам. Создание эксклюзивной продукции всегда стоит дороже.
  • Отдайте предпочтение отечественному производителю. Художественная ковка – это совсем не та сфера, в которой можно было бы говорить про «отсталость» нашей страны в технологиях. Произведения русских мастеров по своему качеству и оригинальности часто превосходят западную продукцию, и этот факт давно признан.

Советы по эксплуатации кованых изделий

Для защиты металла от коррозии специалисты рекомендуют перед покраской проводить матировку изделия пескоструйным способом. Покрытие следует периодически обновлять (особенно если речь идет об уличной мебели и т.п.). Остальной уход за коваными предметами интерьера и экстерьера сводится к протиранию влажной губкой раз в сезон и натирке специальным воском.


Знаки и символы в художественной ковке: крест