Разновидности ворот

Визитная карточка дома и первое, что видят гости, – ворота здания. Они могут как органически продолжать ограждение, визуально являясь с ним единым целым и создавая визуальный эффект неприступной крепости, так и выделяться на фоне забора. Кованые ворота – изящный акцент архитектурного ансамбля. Они подчеркивают высокий статус хозяина здания и сразу настраивают посетителей на определенный лад. Изделие из кованого металла будет прекрасно смотреться как на входе в расположенный в городе особняк, так и на въезде на территорию загородной виллы, утопающей в зелени. А современные системы видеонаблюдения и качественные замки, сочетающиеся с великолепным дизайнерским оформлением, сделают ваши ворота не только красивыми, но и надежными.

Кованые ворота Ворота кованые

Так как на ворота все время воздействуют различные внешние факторы, например, жаркое солнце, высокая влажность, осадки и морозы, то их поверхность может подвергнуться коррозии. При заказе ворот стоит сразу договориться с мастерами, которые покроют их специальным защитным составом, то есть искусственно запатинируют. Также с течением времени патина может образоваться естественным путем. Патина, то есть небольшой налет темного цвета, – барьер, препятствующий дальнейшему распространению коррозии. Подобное покрытие придаст воротам вид старинного изделия.

Габариты ворот могут различаться довольно сильно. Если они устанавливаются на парадном въезде на территорию административного здания, грузовики вряд ли будут туда заезжать. Скорее всего, для них будет предусмотрен въезд с другой стороны. Поэтому главные ворота могут быть не слишком высокими, соизмеримыми с общей высотой забора, который установлен на данной территории. Небольшая калитка, совмещенная с воротами в общую конструкцию, – функциональное и удобное решение. Не нужно открывать тяжелые ворота, чтобы впустить посетителей без автомобиля.

Дизайнерские решения для ворот

При создании прочных, эстетически выверенных и органично вписывающихся в любую обстановку ворот кузнецы используют различные приемы ковки и создают из металла настоящие шедевры. Инструменты мастеров способны сделать из простых железных прутьев спирали, цветы, фигурки животных, геральдические лилии и растительные узоры. Узор на воротах может быть как повторением симметричных фигур, так и представлять собой целый сюжет.

Выбор ворот продиктован архитектурным стилем:

  • если стиль здания – средневековый романский, то ворота будут сочетать в себе сдержанность линий и богатство оформления. Например, классические ворота из вертикальных прутьев венчаются львиными головами, фигурами птиц;
  • для готических зданий характерны окна стрельчатой формы, высокие крыши в форме конуса, заостренные флюгера. Все линии устремлены вверх. Это относится и к воротам. Они могут быть украшены позолоченными или чернеными пиками, или же сами по себе иметь заостренную форму;
  • вычурные цветочные орнаменты, ажурные элементы и вензеля прекрасно подойдут к величественным зданиям в стиле барокко, украшенным лепниной;
  • если здание построено в стиле минимализма и имеет нарочито упрощенный вид, ворота и заборы могут быть выполнены в духе некоего примитивизма. На створках выигрышно будет смотреться ритмичное повторение геометрических фигур. Сами же ворота также имеют простую форму и чаще всего покрываются краской спокойного темного оттенка.

Вне зависимости от того, какой архитектурный стиль предпочитаете именно вы, ворота, выполненные по технологии художественной ковки, преобразят ваш особняк или коттедж и сделают акцент на вашем хорошем вкусе.


Оформление в стиле прованс