Сталь для металлоконструкций

Сталь Один из самых распространённых сейчас сплавов – это, конечно, сталь. В своё время этот новый материал произвёл настоящий прорыв в сфере строительства и массового производства. Она представляет собой комбинацию железа и углерода в особых пропорциях, благодаря чему достигается высокая твёрдость и прочность. Вместе с этим сталь достаточно легко поддаётся обработке, поэтому применяется практически во всех видах промышленного производства.

Основные свойства стали

Свойства стали объясняются высокой металлической связью, возникающей в структуре. Она отличается высокой сопротивляемостью, а также выносливостью.

Главными положительными свойствами стали считаются:

  • Высокая прочность и твёрдость;
  • Сопротивление коррозии и ржавлению;
  • Устойчивость к химическому воздействию;
  • Долговечность.

Самый популярный сплав пригоден для различных видов производства. Одно из специализированных видов использования – это производство различных металлоконструкций.

Учёные и инженеры разработали множество способов повышения качества стали и получаемой продукции. Для этого применяется как новейшее оборудование, а также разнообразные методики. В частности добавляются некоторые другие металлы – вольфрам, молибден, никель и хром. Благодаря ним получается нержавеющая сталь.

Новый материал практически не имеет аналогов, как по своим свойствам, так и по сфере применения. Именно это объясняет столь широкую сферу применения данного материала.

Ковка из сталиКритерии определения качества стали

В связи с такой распространённостью и высокими требованиями к нержавеющей стали появляется необходимость в профессиональной оценке качества. На основе этого можно определить, подходит ли сталь для использования в той или иной отрасли. Производители стали обязаны следовать всем установленным нормам и стандартам.

Каким образом специалисты определяют качество стали?

Есть множество различных техник и методик, позволяющих определить качество. Сюда относится как лабораторные исследования, так и поверхностная оценка.

Можно выделить несколько способов:

  • Визуальный осмотр;
  • Измерение физических свойств;
  • Изучение химического состава.

Один из ключевых параметров – R-фактор. Его также называют фактором сопротивления, который определяет фактическую прочность того или иного вида стали. Если R-фактор стали соответствует 28, то такой материал можно использовать для строительства зданий.

Методики измерения качества стали очень важны, так как позволяют выбрать тот материал, который идеально подходит для решения поставленных задач. Непрофессионалам довольно тяжело бывает выбрать подходящий вид стали, но в этом случае помогут специалисты. У них можно проконсультироваться по поводу различных вопросов. После этого не составит труда выбрать сталь для металлоконструкций любой сложности. Они применяются практически повсеместно в строительстве и при осуществлении ремонтных работ в любых масштабах.


Сосуществование сварки и ковки в дизайне металлических оконных решеток