Стили для уличной мебели из кованого металла (ч. 2)

В предыдущей статье мы рассказали о таком популярном стиле для уличной мебели из кованого металла, как романский.

Барокко

Все более распространенным становится возрожденный в ковке стиль барокко. Возможно, он был бы еще более популярным, если бы не сложность его изготовления. Ведь основополагающими принципами барокко являются богатство, великолепие и роскошь.

Для этого стиля характерны сложные криволинейные узоры. Все изделия пышно украшаются акантами, цветками, всевозможными завитками. Кроме того, нередко можно встретить мифических персонажей – драконов, пегасов и т.п.

Столешница для кованого стола в стиле барокко чаще всего изготавливается из стекла, однако гораздо эффектнее варианты с узором из керамической плитки.

Предпочтительным цветом для барокко является золото. Золоченым может быть как весь рисунок, так и отдельные его элементы. Чем больше позолоты, тем богаче смотрится кованая мебель.

Прованс

Стиль прованс не уступает по востребованности романскому и барокко, а порой и выходит на первый план. Отличительной чертой прованса являются тонки, изящные линии – без излишеств. Узоры как бы насыщены воздухом, сами изделия кажутся практически невесомыми и хрупкими, хотя, конечно, это не так.

Для кованой мебели, выполненной в этом стиле, характерны миниатюрные формы: например, столики имеют небольшую круглую столешницу на витиеватых ножках. У кованых стульев ножки, спинка, подлокотники представляют тонкие линии, украшенные легкими вензелями.

Цвета для прованса выбираются исключительно светлые:

  • белые и бледно-лимонные;
  • кремовые и бежевые;
  • лавандовые и светло-зеленые и т.п.

Кованый металл в провансе нередко сочетают с деревом. И то, и другое, как правило, искусственно состаривают.