Украшение кованых изделий

Ковка и эмальКованые изделия часто украшают при помощи эмали, цветных стекол или камней.  Более чем уверены, что многие не раз видели изделия, украшенные таким образом. Один из особо часто встречающихся способов украшения – выемчатая эмаль. Например, выемчатой эмалью украшают оклады богородичных икон, при этом используется не только выемчатая эмаль, но и различные драгоценные камни, бисер, жемчуг.

При украшении кованого изделия выемчатой эмалью сначала делаются специальные углубления или выемки в изделии, а затем они заполняются цветной эмалью. Эта техника широко была распространена ещё в Руси домонгольского периода, многие, возможно, видели образцы таких изделий в музеях.

Для заполнения эмалью углублений, последние делают различными способами:

  • режут штихелем;
  • высверливают;
  • выфрезовывают;
  • вычеканивают;
  • вытравливают кислотой;
  • вырубают при помощи зубила.

Для прозрачных эмалей дно гладко зачищают и шлифуют, чтобы оно отражало проходящие лучи света, для непрозрачных дно может быть оставлено шероховатым, так как здесь особых условий нет. Ещё один вид эмали – перегородчатая. Этот вид представляет собой специальные перегородки или, иначе говоря, стенки, сделанные из узких металлических ленточек, скани или вальцованных проволочек, которые припаиваются к основе.

Украшение кованого изделия эмальюСама по себе эмаль является стекловидным твердым раствором кремнезема, глинозема и ряда других оксидов, которые в профессиональной среде называются «плавнями». Продается эмаль в виде плиток, которые для операции эмалирования раздробляют в стеклянных или каменных ступах в порошок. Размер зерен в конечном порошке должен быть непременно одинаковым, это важно для качества. Размолотую эмаль промывают от пыли водой, а затем смешивают с водой. Получившуюся кашицу накладывают узким шпателем на заранее подготовленное место, после чего обжигают. Но перед обжигом, который желательно производить сразу после нанесения эмали, удаляют лишниюю воду и подсушивают изделие до тех пор, пока не станет сухим порошок. После чего изделие переносят в разогретую до 600-800 °С электрическую печь для обжига. Используют для обжига и открытое пламя, в этом случае греют изделие с обратной стороны, для того чтобы копоть не испортила эмаль. Вынимают изделие из печи, когда поверхность эмали станет гладкой и красной, дают ему остыть, и снова шлифуют и промывают. Через сутки эмаль опять необходимо вымыть и поместить в печь для того, чтобы устранить возможные от шлифовки шероховатости.


Украшение кованых изделий эмалью и цветным стеклом