Украшение кованых изделий эмалью и цветным стеклом

Витраж в ковкеУкрашение изделий эмалью известно с ещё домонгольских времен. Таким образом украшены самые разные предметы, среди которых и украшения (ожерелья, подвески, серьги, диадемы), и драгоценная посуда, и парадная конская сбруя, и церковная утварь, и оружие и прочие разнообразные предметы быта. Сегодня эмалью можно украсить даже перила лестницы, купить и украсить, получив в результате красивую, уникальную и очень элегантную лестницу.

Эмаль представляет собой пластинки, которые размалывают до состояния порошка, а затем смешивают с водой до кашицы. Оную кашицу наносят в заранее заготовленные углубления, затем обжигают. Обожженному изделию дают остыть, а затем шлифуют. Через сутки снова обжигают, чтобы удалить возможные оставшиеся шероховатости от шлифовки. Изделие можно отбелить, для чего используют слабый раствор серной кислоты, сок клюквы или даже квас. В оконных решетках, фонарях, абажурах, то есть в смотрящихся на просвет изделиях, может быть использована оконная эмаль или цветное стекло.  Мокрой эмалевой массой часто заполняют замкнутые просветы, после чего просушивают и обжигают, в процессе обжига эмаль сплавляется с металлом и становится прозрачным стеклом.

Может эмаль сплавляться не с кованым изделием, а с различными металлическими рамками, которые или подвешиваются или вставляются в изделие.

Среди других вариантов украшений кованых изделий можно назвать:Ковка и драгоценные камни

  • витражи, то есть выложенное в виде какого-либо рисунка цветное стекло. В зависимости от нужного рисунка цветные стекла изготавливают необходимых форм и размеров, после чего они устанавливаются и крепятся специальными прижимами;
  • драгоценные и поделочные камни – эта техника широко применялась в Древней Руси, так украшали доспехи, рукояти и ножны мечей, сабель, кинжалов, оклады икон, сундуки, шкатулки. Камни, играющие особым светом, подчеркивают красоту изделия. Камни граненые или частично обработанные вставляются в специальные гнезда или же подвешиваются как гирлянда или по одному на изделии. Для устанавливаемого в изделие камня делают специальную оправу из пластичных металлов, охватывая камень по периметру тонкой полоской 0,2-0,4 мм. Применяются также сканные и ажурные касты, лапки и сканные завитки.
  • Элемент для украшения лестниц и других кованых изделийалмазная грань – метод, представляющий собой огранку стальных шариков со сквозным отверстием, которое может быть самого разного размера от 0,1 до 5-8 мм. Шарики крепят специальными «гвоздиками» к изделию, формируя рисунок. Могут эти шарики собираться и в гирлянды на нитях.  Тульские мастера XVIII-начала XIX века создавали таким образом удивительные по красоте вещи. Формы огранки были самые разные: круглые, грушевидные, овальные и другие, а число граней было от 16 до 86, последний вариант назывался «королевской» огранкой. Интересно, что для одного изделия таких вот «камней» надо было изготовить до 40 тысяч!

Украшение кованых изделий – это настоящая ювелирная работа, позволяющая создать восхитительные предметы.