Знаки и символы в ковке: подкова

КовкаМы уже рассмотрели такие основные знаки, как квадрат, крест, круг и звезда. Естественно, художественная ковка этими элементами ограничиться не может. Поэтому сегодня мы дополним список популярных в ковке символов подкову. Сразу отметим, что не стоит представлять этот элемент как подобие настоящей подковы, ранее подвешиваемой в домах для привлечения удачи. Конечно, никто не запрещает вам подвесить такую на кованые ворота и сейчас. И все же мы имеем в виду только саму форму – разомкнутый круг. О нем и пойдет речь.

Подкова в древнем мире

Форма подковы была очень почитаема людьми древнего мира. Тогда она использовалась в качестве символического изображения йони (женского чрева), обозначая входы и выходы в самых общих смыслах этих понятий. О том, насколько важен был символ йони, можно судить по частоте его использования в святилищах друидов, арабских и индийских арках.

Особое значение знаку подковы придавали древние греки. Он входил в греческий священный алфавит в качестве буквы «омега», имеющей аналогичную форму. Омега является последней буквой алфавита, что сделало ее синонимом завершения цикла. Она противопоставляется букве «Альфа», первой в алфавите, символу начала всего.

Подкова в христианстве

Подкова на двериПродолжая тему греческого алфавита, следует отметить, что «Откровение святого Иоанна Богослова» содержит следующие слова Господа:  «Я есмь Альфа и Омега, начало и конец» (Откр. 1:8).

Вешать подкову над входной дверью для защиты порога от темных сил начали в эпоху язычества, и в христианский период эта традиция была сохранена. Однако в период чествования йони подкова подвешивалась открытым концом вниз, сохраняя вид арки и значение входа/выхода. Христиане же предпочитают переворачивать ее, считая, что так пойманная удача уже не сможет покинуть дом. Как использовать этот знак в вашем доме – решать только вам.


Знаки и символы в ковке: спираль