Знаки и символы в ковке: треугольник

Треугольник в ковкеХудожественная ковка представляет собой искусство, которому не чужд некоторый символизм. Кто-то предпочитает просто красивые завитки, а для кого-то важно, чтобы окружающий его декор нес какой-то смысл. Желательно ограждающий от всего плохого, приносящий удачу и т.п.

Один из символов, который часто используется в ковке просто как декоративный элемент, но также может восприниматься как символ гармонии, духовного и телесного развития, – это треугольник. Поместив его в кованое изголовье кровати, можно упрочить семейное благополучие, а в металлическом декоре, например, кабинета он будет способствовать плодотворной работе.

Треугольник и триады

Так как треугольник неразрывно связан с тройственностью, ему неизменно присваиваются любые проявления триады: начало, середина, конец; мысль, воля, действие и т.д.

Нередко такие триады составляются из двух противопоставляющихся принципов и нейтрализующего элемента:

  • утверждение, восприимчивость, примирение;
  • положительные, отрицательные и направляющие силы.

Викинги использовали свою триаду: власть, слава, честь.

В индуизме принцип троичности был реализован в треугольнике бытие-сознание-блаженство. Сам треугольник считался первой космической фигурой, вышедшей из всемирного хаоса.

Изображения треугольника

Большое значение придавалось и тому, как именно был представлен треугольник: куда направлена вершина, с какими фигурами треугольник сочетается.

Треугольник в ковкеТрадиционно треугольник с вершиной, направленной вверх, считался отражением мужского принципа, а также символизировал огонь и небесные силы. Если же вершина была направлена вниз, треугольник уже считался «женским» и мог обозначать также воду. В египетской иероглифической письменности перевернутым треугольником писалась луна.

Треугольник, заключенный в квадрат, чаще всего читается как соединение телесного и духовного, человеческого и божественного. Заключение треугольника в круг символизировало единство трех начал. Такое триединство даже используется как художественный принцип в искусстве икебаны в Японии.

Треугольник как символ Матери-Богини

Если квадрат и крест как четырехсторонние фигуры обычно ассоциируют с мужским началом, то треугольник чаще всего связывают именно с женским началом. Единство этих начал выражается числом семь, соединяющим три и четыре, за что оно и почитается с древних времен.

Богиня-Мать в представлении древних людей имела три проявления: Дева, Мать и Старуха – причем каждая из них была отдельной личностью. В Индии идея Тримурти, теперь ассоциирующаяся с троицей Брахма-Вишну-Шива, изначально относилась к Богине, матери этих богов. Она изображалась в виде треугольника с тремя зернами внутри, которые и символизировали трех ее сыновей.

У австралийских аборигенов, которые, вероятно, в древности мигрировали из Индии, есть своя богиня, носящая имена Кунапипи, Кадьяри и пр., культ которой предполагает организацию треугольного места для танцев как изображения йони (женского чрева).

В греческом алфавите треугольником пишется буква «дельта», которой придается значение священной двери (появления на свет). Это первая часть имени Деметра, вторая часть которого, «метра», переводится как «мать». «Тройным» был и ее муж, Триптоль («три плуга»), трижды «засевавший ее поля».

Очевидно, что именно с тех древних времен пошла ассоциация треугольника с матерью, с женщиной. Помимо этого, в некоторых фольклорных источника треугольник также упоминался как знак мудрой Старухи (Афины, Минервы и т.д.), символизировавший ее творящий разум.

Христианский гностицизм

В писаниях христианских гностиков Мария была не одной женщиной, а святой женской троицей. Возможно, эта триада была списана с трех богинь судьбы (мойры у греков и фаты у римлян), которые стояли под деревом, на котором был принесен в жертву бог. Точно также три Марии стояли под крестом, на котором был распят Иисус. Личности двух этих Марией более-менее определенны, это мать Христа и Магдалина, по некоторым источникам его подруга. А вот с третьей не все так просто – она называется то его сестрой, то тетей.

Треугольник в промышленностиСовременный мир

В современном христианстве треугольник является символом всевидящего ока Бога.

Кроме того, треугольником теперь называют опасные места – такие, как Бермудский треугольник, где без следа пропадают корабли и самолеты. В значении вероятной опасности треугольник также используется в промышленной маркировке и знаках ДД.


Выбираем ворота для частного дома или коттеджа