Знаки и символы в ковке: звезда

Художественная ковка металлаБольшинство людей считают кованые изделия лишь элементом декора. Однако для тех, кто верит в особую энергетику всех вещей, художественная ковка металла является способом не просто украсить свое жилище, а окружить себя символами, защищающими от дурного глаза и приносящими удачу. Одним из особенно популярных в ковке знаков является звезда. О ее значениях мы и поговорим в этой статье.

Самые первые ассоциации со звездой:

  • вечность;
  • высокие стремления;
  • указание пути;
  • а также счастье.

Астрал

С давних времен сияние звезд на ночном небосклоне заставляло людей задумывать об их природе. Одни считали, что это ангелы, наблюдающие за нами сверху, другие думали, что это души легендарных героев. Третьи верили, что звезды становятся астральными, световыми или эфирными, телами для душ умерших или нерожденных.

Отдельные верования связаны с мнением, что у каждого живого человека есть своя звезда, ведущая его по жизни. При этом согласно некоторым теориям, когда звезда «стоит низко», то есть над самым горизонтом, человеку грозит особая опасность.

Божественное начало

Имена некоторых богинь во многих верованиях так или иначе связаны со звездой. В их числе Царица Небесная (она же Анат, Исида, Хатхор, Гера, Астарта), египетская Мать звезд Нут, утренняя звезда Венера, греческая Астрея, шумерская Иштар и другие. В этом списке стоит упомянуть и Богородицу, Деву Марию, также называемую Звездой Морей.

Пятиконечная звезда

Все знают, что настоящие звезды не имеют оформленных лучей, и тем не менее знак звезды имеет пять лучей. Как так получилось? Тенденция рисовать звезду с пятью лучами проистекает из ассоциации с женским началом. Пятиконечную форму имеет сердцевина яблока, столько же лепестков у розы – а это тоже знаки Богини.

Несмотря на распространение новой религии, ислама, в основе которого заложен патриархат с сильным принижением роли женщины, пятиконечная звезда сохранилась как важный символ на Ближнем Востоке. Она заняла причитающееся ей место на флагах Сирии, Туниса, Турции, Ирака, Мавритании, Йемена, Иордана, Пакистана, Алжира, Марокко, Ливии, Сомали, Ганы, Либерии, Сенегала, Бирмы. Если речь зашла о флагах, то стоит упомянуть знамя Соединенных Штатов Америки и еще многих стран Нового Света, образованных гораздо позднее и просто принявших пятиконечную форму звезды как норму.

Отдельное значение имеет пятиконечная звезда для парижан. Покровительница столицы Франции, святая Женевьева, имеет в своем знаке не крест, как это характерно для христианских святых, а именно пятиконечную звезду. Существует мнение, что такой святой попросту не существовало – она была придумана в качестве оправдания распространенного в этой местности культа языческой Богини, имя которой можно расшифровать как «создающая жизнь». Люди не хотели отрекаться от нее, и церковь нашла способ сохранить ее в качестве образа святой.

Вифлеемская звезда

Звезда, которая привела волхвов в Вифлеем к младенцу Иисусу, называется Вифлеемской. Сначала она появилась на востоке, а затем словно повисла над домом, где родился Христос. Именно этот факт сделал ее значимым атрибутом празднования Рождества Христова, а также привел к широкому использованию как на соответствующих иконах, так и в декоре церквей. Изображать ее могли по-разному, чаще с множеством лучей.

Звезда Давида

Звезда ДавидаЕсли весь западный мир и часть Ближнего Востока сохранили пятиконечный вариант звезды, иудеи отдали предпочтение шестиконечной, гексаграмме, состоящей из двух равносторонних треугольников. Именно этот символ изображен на флаге Израиля, а также некоторых других стран. Мусульмане придают шестиконечной звезде в круге с точками значение мудрости.

Происхождение знака связывают с формой щитов царя Давида, а также печатью царя Соломона. Согласно легенде, именно перстень-печатка с рисунком в виде наложенных друг на друга и вписанных в круг треугольников позволял ему говорить с животными и давал власть над духами. Между лучами, а также в центре звезды могли находиться точки или другие символы, из-за которых печать стали связывать и семью планетами, семью веками мировой истории и правящими ими Архангелами. Скрытые изображения данного символа были найдены на многочисленных предметах искусства эпохи Средневековья и Возрождения. Пожалуй, именно этому виду звезды придается наиболее мистическое значение.