Знаки и символы в ковке: круг

вензельМы продолжаем нашу серию статей о символике в художественной ковке. Эта информация будет полезна тем, кто хочет окружить себя не просто красивым кованым ажуром, но и еще и особой энергетикой, приносящей удачу и благополучие. В этой статье мы рассмотрим такой элемент ковки, как круг.

С давних времен этот элемент считался символом женского начала, тогда как мужское обозначалось прямой линией или разными видами креста. При матриархате, существовавшим до повсеместного распространения патриархата, все, что было связано с домом, имело круглую форму: очаги, жилища, ограды, защитные укрепления и т.д.

Значение на Западе

Позднее это значение материнского тепла переформировалось в идею защиты и священности. По кругу двигались язычники всего мира в своих ритуальных танцах – как и существа, в которых они верили (таким расположением камней отличается и Стоунхендж, также называемый «танцем великанов»). В этом церемониальном элемеенте все были равны, и понятие равенства стало еще одним, присваемым кругу. В подтверждение этому факту можно вспомнить стол, за которым собирались рыцари короля Артура. Для масонов круг уже в наши времена является знаком, скрывающим тайну творения.

Значение на Востоке

Для восточных наций круг с давних пор имеет не менее существенное значение. Чакры, по мнению индусов, также имеют эту форму. Кроме того, согласно индусскому катехизису, бог является кругом без окружности, существующим одновременно и везде. Интересно, что этому божественному символу индусы приписывают отсутствие центра, и в то же время его присутствие везде. А для египтян круг с точкой в центре является символом человека.

В буддизме тремя кругами символизируется единство двух миров – внешнего и внутреннего:

  • на внешнем находятся 12 первопричин, спрятанных в пасти демона;
  • на внутреннем в вечной схватке сцепились курица, свинья и змея, символизирующие сладострастие, омраченность и гнев;
  • средний вмещает шесть царств: богов и демонов, людей и животных, ада и страдающих духов.

Значение на Руси

Славяне-язычники придавали кругу особое значение – для них он олицетворял такое высшее божество, как солнце. Из тех времен до нас дошла традиция печь на Масленицу блины, так сильно напоминавший нашим предкам солнечный диск. С этим знаком был связан и солнцеворот – даты солнцестояния, когда длительность светового дня начинала увеличиваться или уменьшаться.

Магия и астрология

Змея

Гностики определяли космос как неделимый круг, рисуя его как кольцо из змеи, кусающей свой хвост. Для интересующихся магией замкнутый символ сохраняет свое значение защиты от темных сил и посягательств извне. Кроме того, он символизирует единство и бесконечность, совершенство и абсолютность, вечность и постоянную смену состояний. Тогда как квадратом часто обозначают землю, небо может быть противопоставлено ей в качестве круга.


Кто лечит кованные памятники старины?